пятница, 22 декабря 2017 г.

Должников по "коммуналке" не оставят без воды, тепла и водоотведения


Депутаты-справедливороссы Сергей Миронов и Галина Хованская создали и внесли на рассмотрение в государственную думу поправки в Жилищный кодекс. Они зафиксируют запрет на отключение холодной воды, отопления и водоотведения для неплательщиков за услуги ЖКХ.
Авторы законопроекта предлагают дополнить Жилищный кодекс положением, согласно которому не допускается ограничение либо приостановление предоставления услуг ЖКХ по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению за несвоевременную либо неполную оплату услуг ЖКХ.
Стоит подчернуть, что запрет на отключение холодной воды и отопления уже установлен другим документом – распоряжением Правительства от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении услуг ЖКХ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов". Сейчас в соответствии с ним приводится и Жилищный кодекс. "Полагая, что отключение водоотведения будет содействовать ликвидации задолженности у граждан, указанными правилами не учитываются интересы соседей, права должников, причины образования задолженности", – растолковывают депутаты свою инициативу.
Авторы инициативы отмечают, что в последнее время увеличилось число случаев, когда управляющие компании отключают неплательщикам водоотведение. Но суды поднимаются на сторону должников и признают действия по отключению водоотведения неправомерными. Такие действия управляющих компаний приводят к "непригодности жилого помещения для проживания".
Помимо этого, в пояснительной записке говорится, что отключение водоотведения воздействует также и на соседей должников, поскольку им приходится испытывать "бытовые неудобства", связанные с применением неплательщиками блокированной системы канализации.
"Вопросы приостановления, ограничения предоставления услуг ЖКХ являются очень серьёзными, поскольку они воздействуют как на жизнеобеспечение, так и на безопасность проживания собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме", – говорится в пояснительной записке. Исходя из этого, отмечают депутаты, приостановление и ограничение предоставления услуг ЖКХ, "воздействующих на уровень качества жизни и безопасность граждан", не могут осуществляться в соответствии с правительственным распоряжением, а будут зафиксированы в ЖК.
Прочитать текст законопроекта № 339598-7 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ" возможно тут.

четверг, 14 декабря 2017 г.

Календарь бухгалтера на 11 – 18 декабря


В середине месяца работодатели традиционно уплачивают страховые взносы и сдают отчеты о застрахованных лицах. У плательщиков налогов в то время другая обязанность – уплатить и подтвердить уплату аванса.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Глава СПЧ внес предложение лишать свободы на 6 лет за правонарушения против животных

Тяжёлые правонарушения против животных должны наказываться шестью годами лишения свободы, считает Глава Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сказали РАПСИ в пресс-службе консультативного органа.

Уточняется, что глава СПЧ приветствует внесение в государственную думу законопроекта, предусматривающего усиление уголовного наказания за ожесточённое обращение с животными в виде увеличения большого срока лишения свободы до трех лет. Но Федотов думает, что документ испытывает недостаток в важной доработке. Согласно его точке зрения, нужна четкая градация составов таких правонарушений.
"Я бы не смешивал ожесточённое обращение с животным и убийство животного — это различные вещи. Помимо этого, я бы не смешивал хулиганские побуждения и садистские формы – это тоже различные вещи", – сказал глава Совета.
Согласно точки зрения Федотова, состав правонарушений ожесточённого обращения с животными, сопряженного с садизмом, повлекшим смерть либо увечье животного, должны наказываться шестью годами лишения свободы. "Тем самым все это переводится в категорию тяжёлых правонарушений", — пояснил глава СПЧ,
По данным пресс-службы Совета, в Соединенных Штатах Америки Федеральное бюро расследований нашло четыре категории для противозаконных действий в отношении животных: преступная халатность; истязания и злонамеренное ожесточённое обращение; ожесточённое обращение с животными, совершенное группой лиц; насилие сексуального характера над животными. Федотов уверен, что России необходимо "что-то аналогичное".
"Считаю, что должно быть пару статей, в противном случае мы структуру УК РФ, пробуя запихнуть в одну статью все, что касается правонарушений против животных. Это структурно неправильно", — заключил Федотов.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины


В то время как сотрудник нарушает трудовую дисциплину, нужно предпринять меры действия, чтобы не допустить подобное поведение в будущем. Назначению дисциплинарного взыскания предшествует составление особого документа, содержание и структура которого должны соответствовать нормам трудового законодательства. Как выглядит форма акта о нарушении трудовой дисциплины, какие реквизиты он должен содержать и какие существуют основания для его составления, вы определите из статьи.

Что считается несоблюдением рабочей дисциплины



Статья 189 ТК РФ устанавливает, что дисциплина труда — это свод правил, которым должен следовать любой сотрудник и которые содержатся в следующих источниках:


  • ТК РФ и законы ;
  • трудовой контракт;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностная инструкция;
  • акты по охране труда;
  • локальные НПА, принятые в организации.


Так, несоблюдение работником правил, принятых в организации, расценивается как ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Среди самых распространенных проступков возможно выделить:


  • несоблюдение рабочего режима (опоздания, прогулы, уход с работы раньше времени);
  • приход на работу в состоянии алкогольного либо любого другого опьянения;
  • игнорирование норм охраны труда;
  • несоответствие результатов работы установленным параметрам качества.


Подобное поведение влечет за собой такие меры действия, как замечание, выговор либо увольнение (за неотёсанные нарушения, установленные статьей 81 ТК РФ).


Но, перед тем как назначить наказание, работодатель должен установить факт нарушения и доказать вину провинившегося. Эта процедура имеет установленный законом порядок и подобающа сопровождаться соответствующим документом, в противном случае взыскание может быть признано незаконным.


Как зафиксировать нарушение



Пересматриваемый акт подтверждает совершенный работником проступок и является основанием для применения соответствующих санкций. Действующее законодательство не предусматривает унифицированную форму бланка, но при его составлении нужно указать следующие реквизиты:


  • дата и время составления;
  • ФИО должностного лица, которое оформило акт;
  • ФИО и должности лиц, находившихся при формировании документа;
  • ФИО и должность нарушителя;
  • сущность совершенного проступка;
  • объяснения работника по факту нарушения;
  • подписи всех находившихся при оформлении лиц, в частности и виновного.





К бланку нужно приложить объяснительную провинившегося и докладную его начальника (в случае если имеется). Необходимо подчеркнуть, что, в соответствии со статьей 193 ТК РФ, у работника имеется два дня, чтобы дать свои объяснения. В случае если же он отказывается от этого, нужно составить соответствующий документ в присутствии свидетелей.


После исполнения этой процедуры работодатель издает приказ о применении выбранного дисциплинарного взыскания, а кадровая служба приобщает все эти документы к личному делу работника и хранит вплоть до окончания с ним трудовых отношений.



Акт о нарушении трудовой дисциплины (пример)



Скачать




вторник, 12 сентября 2017 г.

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить серьёзные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Сечин озвучил новые претензии к АФК "Система"


Глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью каналу "Россия1" поведал о новых претензиях к АФК "Система", передает "Коммерсант".
Он утвержает, что "Система" как акционер "Башнефти" выводила дивиденды из компании. "Конкретно в адрес "Системы" ушли порядка 133 млрд руб.", − приводит издание слова Сечина. Наряду с этим, отметил Сечин, эта сумма практически сходится с размером компенсации, которую АС Республики Башкортостан присудил "Роснефти", − 136 млрд руб., из чего следует, что "Система" способна рассчитаться с "Роснефтью", убежден глава нефтяной компании.
Игорь Сечин объявил, что "Роснефть" готова оказать помощь с организацией кредитов, чтобы получить от "Системы" требуемую сумму: "Я же заявил, что имеется ресурсы, выведенные дивиденды. А кредиты обычные. Мы точно так же пользуемся кредитами – ничего ужасного в этом нет. Имеется, в итоге, и личные средства акционеров тоже". Сообщается, что "Системе" уже предложили свои услуги два денежно-кредитных учреждения.
АФК "Система" владела "Башнефтью" до реорганизации компании в 2014 году. В 2016 году контрольный пакет акций "Башнефти" выкупила "Роснефть" и нашла причиненный компании ущерб на 170 млрд руб. "Роснефть" через суд "настойчиво попросила" от "Системы" возместить ущерб, суд признал эти требования законными частично и снизил сумму до 136 млрд руб. Подробнее об этом резонансном деле читайте в материале "Роснефть" против "Системы": все, что нужно знать о судебном процессе".

Ограничение по остаточной стоимости ОС для применения УСН действует как для организаций, так и для ИП

thatreec / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что норма подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса, согласно которой запрещается переходить на УСН организациям с остаточной ценой основных средств более 150 миллионов рублей., используется также и для ИП.

Об этом свидетельствует сложившаяся судебная практика, уточнили финансисты. В частности, трактовки нормы п. 4 ст. 346.13 НК РФ. В последней употребляется понятие "плательщик налогов". Норма отсылает на подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (Решение ВС РФ от 2 августа 2016 г. № АКПИ16-486, Апелляционное определение ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № АПЛ16-489, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 августа 2017 г. № 03-11-11/55403).

Отметим, что с 1 января 2017 года не вправе переходить на УСН организации, у которых остаточная цена основных средств, определяемая в правовом поле РФ о бухучете, превышает 150 миллионов рублей. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и будут считаться амортизируемым имуществом. Наряду с этим данная норма на ИП не распространяется (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Определить, какие ограничения действуют для УСН в 2017 году, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим, в случае если по результатам отчетного (налогового) периода доходы плательщика налогов, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 150 миллионов рублей. либо в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3-4 ст. 346.12, п. 3 ст. 346.14 НК РФ, таковой плательщик налогов считается потерявшим право на использование УСН В первую очередь того квартала, в котором допущены превышение либо несоответствие требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

среда, 16 августа 2017 г.

В "Роснефти" отрицают, что Сечин стал причиной Улюкаева на взятку


Сейчас был суд над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в вымогательстве большой взятки. В ходе совещания он объявил, что на правонарушение его стал причиной сам взяткодатель Игорь Сечин, глава "Роснефти". В пресс-службе организации ответили на такое обвинение, информирует "Интерфакс".
На вопрос журналистам ответил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он заявил, что материалы суда и способ защиты бывшего министра комментировать не будет, и в ответ на обвинение в адрес Сечина заявил следующее:
Факт остается фактом: Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал и сам уехал с места встречи с деньгами.
"Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта правонарушения, достаточные доказательства. С учётом того, что Улюкаев находится в непростом положении, мы не будем комментировать выбранный им метод защиты", – добавил Леонтьев.
Замоскворецкий суд Москвы сейчас начал по существу пересматривать дело бывшего минимстра Улюкаева. Он обвиняется во взятке в $2 млн, которую он принял, чтобы его ведомство выдало положительную оценку "Роснефти". Это разрешило ей приобрести 50% акций "Башнефти". Сечин заявлен по этому делу свидетелем, следующее совещание пройдет 1 сентября (см. "Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки").

среда, 9 августа 2017 г.

В первом полугодии москвичам выписали штрафов на 11,5 млн руб. за несанкционированную торговлю

SpeedKingz/ Shutterstock.com
Согласно данным центра мониторинга Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы за первое полугодие этого года посредством камер городского видеонаблюдения пресечено свыше тысячи фактов несанкционированной торговли. Cообщается, что представителями управ районов и префектур выписано штрафов нарушителям практически на 11,5 миллионов рублей.
Наряду с этим самый низкий процент взыскания штрафов за несанкционированную торговлю зафиксирован в Северо-Западном и Западном административном округах столицы. Эксперты Департамента растолковывают это маленьким количество изъятого товара у недобросовестных предпринимателей. Так как изъятие товара с условием выдачи его после погашения наложенных штрафных санкций, в большинстве случаев, приводит практически к 100% уплате штрафов.
Отмечается, что в борьбе с несанкционированной торговлей активную помощь оказывают активисты публичных пунктов охраны порядка. В частности, по обращениям граждан ими было проведено 495 рейдов и 3611 проверок.
Отметим, что в столице за мелкорозничную торговлю без документов, подтверждающих право размещения объектов мелкорозничной сети, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., для чиновников – от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за мелкорозничную торговлю с нарушением установленных требований к специализации объектов мелкорозничной сети на чиновников может быть наложен адмнистративный штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб., на юрлиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.(ст. 11.1-11.2 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс Москвы об административных правонарушениях").